您当前所在的位置:首页 > 工作动态
启东市近海镇搭建三大平台 助力小康建设
发布时间: 2016-07-26 11:28:59 浏览:

   启东市近海镇搭建“三大平台”,积极开展助力小康建设“十个一”主题实践活动, 努力提升人大代表的表率意识、服务意识、责任意识,切实发挥人大代表主体作用。


  一、搭建宣讲平台,强化小康宣传

  开展“午间一刻钟”政策法规宣讲。组织市镇人大代表利用农民、职工午间一刻钟左右时间,广泛开展小康知识学习宣传、知识竞赛等活动,向广大市民宣传党的路线、方针、政策和国家的法律法规,提升群众政策知识水平。向西、爱民等代表之家进行了“午学一刻钟·小康知识竞赛”,300多名党员群众参加了活动。开展“舞前一刻钟”科普技术宣讲。以镇“正能量加油站”为平台,挖掘市、镇两级人大代表各行业中的专业技术人才14名,在村广场舞前“舞前一刻钟”宣讲活动中开展实用技术、科技常识、种养技术、健康卫生、科普法律等知识宣讲活动12场,提升群众科学技术素养。开展“文化惠民”文体活动宣讲。利用“三八妇女节”、“劳动节”“、“端午节”等节日,塘芦港村、向阳村、杨香圃村等地的人大代表分别组织开展了“妇女趣味运动会”、“巧媳妇劳动能手”、“包粽子比赛”等群众性文体活动,丰富群众文化生活。同时,区镇20个村组织开展“正能量加油站”广场舞培训26次,提升群众文化生活水平。

  二、搭建志愿平台,落实帮扶举措

  开展“情暖夕阳”公益服务活动。结合区镇“情暖夕阳”工程,市镇两级96名人大代表每人结对一名老人,围绕生活照料、便民服务、心灵慰藉三个方面服务重点,积极发动人大代表为老年人提供助餐、助洁、助浴、助医、助行、助急等服务,全方位保证居家养老服务对象生活。向西村人大代表陆亚声结对的留守老人张政生病住院,陆亚声每天都到医院照料直到老人康复出院,张政逢人便夸。开展“青杏”送戏下乡志愿服务。结合园区镇党工委“共乐东疆·畅乐滨海”80项文体活动,组织人大代表、大学生村官、南通大学杏林学院学生共同开展送戏下村活动,采用群众喜闻乐见的形式进行小康知识、政策法规宣传,道德故事、好人好事宣讲,让群众在家门口观看表演,传递正能量、营造新风尚。向北村3名人大代表参与编排的小品《争当好媳妇》、向阳村村人大代表的表演唱《看看农场新面貌》得到了群众的一致好评。开展“一刻钟人大代表服务圈”帮扶活动。以网格为单位,依托34个网格服务圈各人大代表开展定制、受理、代办、志愿等四类服务,健全民意采集研判、教育引导群众、矛盾综合调处和民主评议监督四大机制。服务圈实行工作手册、服务连心卡、工作台账、“民情通”服务热线“一册一卡一账一线”受理服务,随时、及时受理群众诉求。今年以来,人大代表到现场或到各服务圈开展各类代办服务100多次,解决群众实际困难70多人(次),化解各类矛盾纠纷60多件,服务圈架起了党群“连心桥”、打通了服务群众“最后一公里”。

  三、搭建议政平台,强化参政议政

  开展“金点子”征集活动。市镇两级人大代表围绕区镇基础设施、功能定位、镇区建设、民生保障、社会事业、生态环境、美丽乡村、生态环保等方面,提出了25条具有针对性、可行性和建设性的建议或设想,为区镇决领导策提供有价值的参考。人大代表范本思、陆亚声提出的增加农村垃圾箱个数得到了采纳,今年区镇新增垃圾箱200多只。开展“人大代表之声”活动。利用微信平台及时发布人大代表工作动态,收集人大代表意见,尤其是鼓励代表将履职经历、建议意见等分享到微信群中,增强代表履职意识,营造良好的履职氛围,促进代表与选民们的良性互动。开展集中视察调研活动。紧紧围绕农村经济发展、和谐社会建设、民生“八大全覆盖”实事工程的实施和群众关心的热点难点问题等方面开展视察调研活动,密切联系群众,了解真实情况。今年以来,各级代表向区镇党委政府建言献策,提出关于升级改造区镇“天网工程”系统、提高村音响音柱覆盖面等建议7条,有力助推区镇经济社会发展。