您当前所在的位置:首页 > 工作动态
人大主席团工作报告
发布时间: 2016-06-28 09:56:07 浏览:

——2016 310日在近海镇第十八届人民代表大会第五次会议上

滨海工业园党工委副书记、近海镇人大主席     施元凯

 

各位代表:

 

现在,我受近海镇第十八届人大主席团委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2015年主要工作回顾

2015年,镇人大主席团在区镇党工委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕区镇党工委各项工作部署,发挥代表作用,依法履行职责,有效实行监督,推动区镇经济社会事业协调发展。

一、围绕经济建设,服务大局抓发展

镇人大牢固树立“发展第一要务”理念,围绕建设“魅力滨海、活力新城”目标,把促进经济发展放到人大日常工作的重要位置。一是服务招商引资。2015年,多名代表投身招商引资和企业服务一线, 全年共签约项目19个,签约总投资55亿元,其中总投资亿元以上项目13个,包括总投资15亿元的浦东祝桥启东产业园、总投资3.6亿元的尚华医药项目,总投资3亿元的北欧生态人模块项目二是加快项目建设。组织区镇人大代表,主动与区镇服经发办对接,积极参与企业帮办服务,新开工建设江苏振栋精密材料科技有限公司非晶纳米材料,启东盛丽光电科技有限公司LED照明灯具,东和管道科技(江苏)有限公司不锈钢工业管道配件生产等项目34个。三是推动技改升级。通过对人大代表担任法人代表的企业鼓劲加压,促进区镇工业企业加大技改投入,加快转型步伐。2015年,园区共有南通市级以上工程中心等研发平台22家,10家平台正在积极申报;共有省高新技术企业19家,另有6家企业正在组织申报。“312”高层次人才梯队培养计划深入推进,申报省双创3人,立项2人,东疆英才计划申报4人。

二、围绕履行职能,强化监督促规范

一年来,紧紧围绕区镇党工委、政府重点工作和群众关心的热点问题,发挥职能,有效监督,人大服务发展的水平不断提升。一是监督实事工程建设。针对老百姓迫切需要解决的农路建设、河道清淤、集体增收等问题,积极开展实事工程征集活动,为区镇党工委、政府确定全年实事工程提供了决策依据。在“八大全覆盖”民生实事工程实施过程中,发挥人大代表监督作用,积极参与意见征集,深入建设现场,对每一件实事进行全过程监督。为民实事“八大全覆盖”工程全面落实,“情暖夕阳”志愿服务深入推进,1673名志愿者定期为孤寡、残疾等老年人服务。总投资3.2亿的滨海实验学校竣工启用,四海家园人才公寓、蓝领公寓装修启用,一天24班“直通滨海”快速公交开通运行。二是监督重点工作推进。主要针对阶段性重点工作进行专项督查,会同农业线组成督查小组,对各村秸秆禁烧工作进行督促检查,做到零焚烧、零监测。联合安监、环保条线,对园区企业安全生产情况进行监督,对区镇干部落实安全生产责任制情况进行检查,确保不发生大的安全事故。三是监督部门廉洁从政。结合创建“群众满意基层站所”民主测评活动,组织部分市镇人大代表参与对部门的监督评议,听取相关负责人的述职述廉。通过评议,强化了人大监督职能,发挥了人大代表的参政议政作用,提升了相关部门的服务水平。

三、围绕发挥作用,开展活动强意识

以充分发挥代表主体作用为目标,搭建代表活动平台,组织开展各项活动。一是组织代表视察。围绕区镇重点工程建设,先后组织部分人大主席团成员和市镇人大代表,视察昂彼特堡有限公司、博士创业园、南通大学启东校区等,代表们对园区经济发展的成果给予了充分肯定。组织代表视察招商引资项目和重点企业技改项目,促进项目加快建设,早日达效。二是组织联系选民。结合开展“三严三实”专题教育和“五个一”活动,组织市镇人大代表,开展“统一见面日”和“千名代表访万家”等活动,通过走村入户,深接地气,根植群众,共收到选民反映的问题和意见209条。分批开展人大代表向选民述职活动,及时报告履职情况,与选民开展面对面交流,帮助代表们提升履职水平。三是组织意见督办。会议期间,代表们共提出议案、建议和意见7件,经认真审查,全部作为建议和意见办理。并及时邀请代表参与督办,切实维护代表的知情权和参政权,激发了代表行使职权的积极性。

四、围绕自身建设,弘扬正气树形象

区镇人大切实注重加强自身建设,始终保持良好的精神状态,不断提高履职能力和水平。一是加强阵地建设。不断加强“人大代表之家”建设,对全镇四个人大代表之家,更新了上墙制度,健全了工作职责,优化提升了代表履职平台。二是加强理论学习。深入学习领会习总书记系列重要讲话精神,积极参加“三严三实”专题教育活动,使理想信念、宗旨意识在头脑中进一步扎根。三是加强制度建设。建立健全了人大主席团学习培训、联系选民、人民群众来信来访接待制度,完善了人大主席团、人大主席等工作职责,促进全镇人大工作法制化、规范化。

过去的一年,镇人大主席团在区镇党工委的正确领导下,在全体代表和区镇人民的关心、支持和监督下,各项工作取得了新的进展。但我们也清醒地看到,对照新时期人大工作的新要求和人民群众的新期盼,我们的工作还有不少差距,主要是:工作思路有待于进一步拓展,监督实效有待于进一步增强,自身建设有待于进一步提高等。对此,我们将在今后工作中高度重视,切实加以改进。

2016年主要工作安排

各位代表,2016年镇人大主席团将以十八届五中全会精神为指导,认真贯彻落实省市全委会精神,按照区镇党工委提出的2016年经济社会发展总体要求,聚焦发展主题,突出重点工作,依法行使职责,为促进区镇经济发展和民主法治建设作出不懈努力。

一、坚持原则性,把握工作导向

把维护和服从区镇党工委的领导作为重大政治原则,一以贯之地贯穿区镇人大工作的始终。同时,在人大工作中坚定地贯彻群众路线,自觉坚持党的领导、人民当家作主和依法治国要求,有机统一于镇人大工作实践。

二、坚持统筹性,明确监督重点

依法审查发展计划和财政预算的执行、项目推进、企业技改、集镇建设、民生实事等,加强对镇政府重点工程项目立项、招标等重大事项的跟踪监督,规范监督方式,延伸监督深度,努力营造良好的发展环境。以关注民生为重点,对政府工作进行专门监督,并就工作的开展情况提出意见建议,开展调查研究,撰写调研文章,为区镇党工委、政府工作建言献策。

三、坚持带动性,发挥履职作用

继续以代表议案建议的提出和督办为抓手,推动代表积极为民代言。认真对待代表提出的各项议案、建议和意见,做到代表提出的议案、建议件件有回音,事事有着落,切实维护好代表的权益。围绕广大群众反映的热点、难点问题,精心组织代表开展专题调研、集中视察,使代表工作和代表活动更加富有成效。注重以系列代表活动为抓手,推动代表带头投身“魅力滨海、活力新城”建设。充分发挥依法治镇中的监察作用,重点围绕企业安全生产、区镇环境保护、社会和谐稳定等工作,开展执法检查,促进相关法律法规在区镇严格执行到位。通过举办培训班、代表座谈会等形式,对人大代表进行集中培训,进一步提高人大代表的政治素质、责任意识、法律水平和履职能力。

四、坚持廉洁性,加强自身建设

巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,坚持不懈加强镇人大主席团及其成员自身建设,适应从严治党新常态,切实将联系代表、联系群众,深度调研、深察民情,求真务实、勤政廉政的风气形成制度化,严守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律,严抓中央八项规定和省市有关廉洁从政规定的长效执行,注重教育警示常态化,督查检查常态化,开展批评和自我批评常态化。

各位代表,在新的一年里,让我们在区镇党工委的正确领导下,立足新起点,瞄准新目标,实现新跨越,为圆满完成本次人代会提出的各项任务而努力奋斗!