您当前所在的位置:首页 > 工作动态
关于开展助力小康建设 “十个一”主题实践活动的实施意见
发布时间: 2016-06-28 09:40:55 浏览:

为充分发挥人大代表在管理国家和社会事务中的重要作用,畅通民主渠道,进一步发挥区镇人大代表的模范带头作用,让履职之根融入小康主战场、扎在人民的厚土中,根据南通市人大常委会“万名代表小康行”主题实践活动和启东市人大常委会“发挥代表作用,助力小康建设”主题实践活动实施方案的要求,为更好地开展助力小康建设活动特制定本实施意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以中央及省委、南通市委、启东市委关于加强基层人大工作和建设的文件精神为纲领,通过开展助力小康建设“十个一”主题实践活动,充分发挥代表的主体作用,进一步拓宽人大代表与群众的联系渠道,主动收集民意、倾听民声、了解民情、化解民忧、凝聚民智,提高新形势下人大代表联系群众、服务群众的针对性和实效性。

二、活动主体和服务对象

1、活动主体:滨海工业园(近海镇)全体市、镇人大代表

2、服务对象:人大代表所在选区群众

三、活动内容

积极发挥各级人大代表在全面小康建设中的参谋助手、监督推进、桥梁纽带、示范带头作用,以南通市人大常委会“万名代表小康行”和市人大常委会“六个一”活动为抓手,结合滨海工业园(近海镇)实际开展“十个一”活动,引导代表当好政策法规的“宣传员”、助推小康的“监督员”、社情民意的“调查员”、全面小康的“示范员”、为民办实事的“服务员”,充分展示人大代表在全面小康建设中的良好风采。

1、开展“舞前一刻钟”人大代表微宣讲。以镇“正能量加油站”为平台,挖掘市、镇两级人大代表各行业中的专业技术人才,在舞前间隙时间开展小康知识及相关政策法规、实用技术、科技常识、种养技术、健康卫生、科普法律等知识宣讲活动,切实提升群众科学文化素养。

2、开展“一刻钟人大代表服务圈”人大代表志愿帮扶活动。以选区为单位,依托34个网格服务圈开展定制、受理、代办、志愿等四类服务,健全民意采集研判、教育引导群众、矛盾综合调处和民主评议监督四大机制。每当群众需要服务,各服务圈人大代表,必须在15分钟内赶到现场或到各服务圈指定地点协调处理群众求助服务事项。

3、开展 “午学一刻钟”小康知识学习宣传活动。组织人大代表利用农民、职工午间一刻钟左右时间,深入开展小康知识学习宣传、知识竞赛等活动,向广大市民宣传党的路线、方针、政策和国家的法律法规,宣传全面小康建设的重要意义和深刻内涵,解读全面小康建设指标,使人民群众切实感受到全面建成小康社会的美好前景和崭新变化。

4、开展一次“我是滨海人”金点子征集活动。组织人大代表围绕区镇经济社会发展的各个方面,包括基础设施、功能定位、镇区建设、民生保障、社会事业、生态环境、美丽乡村、生态环保等方面,提出具有针对性、可行性和建设性的建议或设想,为区镇决领导策提供有价值的参考。

    5、开展“文化惠民”文艺骨干培训。积极引导各“代表之家”开展群众性文化体育文艺骨干培训活动,努力营造全面小康建设浓厚的文化氛围。充分发挥代表桥梁纽带作用,积极推进“惠民工程”建设,切实为群众文化体育活动的开展提供有力支撑。

6、开展一批“青杏”文艺演出。结合园区镇党工委“共乐东疆·畅乐滨海”80项文体活动,组织人大代表、大学生村官、南通大学杏林学院学生共同参与送戏下村活动,采用群众喜闻乐见的形式宣传全面小康建设相关知识,让群众在家门口观看演出,弘扬积极乐观的正能量、提升生活质量。

7、开展“情暖夕阳”人大代表公益服务活动。结合区镇“情暖夕阳”工程,积极发动人大代表开展志愿帮扶活动,以老年人的生活需求为重点,提供助餐、助洁、助医、助行、助急等服务。兼顾老年人多种需求,提供文化娱乐、心理咨询、代购代办、陪护聊天、心灵慰藉等服务,为居家老年人提供全方位服务,不断提高老年人生活质量。

8、开展微信好声音“人大代表之声”活动。利用微信平台及时发布工作动态,收集人大代表意见,强化交流互动,引导代表们积极参与代表活动,鼓励代表将履职经历、建议意见等分享到微信群中,增强代表履职意识,营造良好的履职氛围,促进代表们的良性互动。

9、开展一次集中视察调研活动。紧紧围绕农村经济发展、和谐社会建设、法制建设、民生实事工程的实施以及群众关心的热点难点问题等方面开展视察调研活动,走村入户、深入实际,密切联系群众,了解真实情况,提出建议意见,进一步监督和支持政府工作,充分发挥人大代表的监督作用,推动区镇经济社会又好又快发展。

10、组织一次政情通报会。借助人大代表之家这一平台分组开展政情通报会活动,充分发挥人大代表在闭会期间的作用,让人大代表知政、议政、督政,更好地推动政府工作。

四、实施步骤

2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会攻坚期的推进之年,更是区镇负重奋进、勇攀新高的关键之年。开展助力小康建设“十个一”主题实践活动从4月份开始,到12月底结束,共分准备、实施、总结三个阶段。

(一)宣传发动阶段(4月)

组织市、镇人大代表认真学习通人发[2016]11号《南通市人大常委会关于开展“万名代表小康行”主题实践活动的实施意见》和启人发[2016]13号《关于开展“发挥代表作用,助力小康建设”主题实践活动的实施意见》,提高人大代表对活动实施要求和工作部署的认知。

(二)实施阶段(5月—11月)

    1.学习宣传小康知识。人大主席团组织人大代表学习小康知识和市、镇两级小康建设的要求部署,积极向群众宣讲全面小康建设的重要意义和要求标准,宣讲党和国家的惠民、惠企、惠农政策。

2.组织视察调研。重点围绕企业安全生产、区镇环境保护、社会和谐稳定等工作,开展视察调研,推动代表带头投身“魅力滨海、活力新城”建设工作之中。

3.收集反映民意。人大代表要定期开展走访联系选民、代表接待日活动,广泛了解群众意愿和要求,并整理归纳视察、走访、帮扶过程中收集到的意见建议,涉区镇层面的镇人大主席团及时向区镇有关部门反映,并加强跟踪落实反馈,涉及市级层面的由镇人大主席团收集汇总后报市人大常委会。

4、帮助群众办实事。组织人大代表开展为民办实事、结对帮扶等活动,帮助困难群众脱贫致富。利用“人大代表之家”平台,协助做好关系协调、矛盾化解等工作。

(三)总结阶段(12月)

镇人大主席团对活动开展情况进行总结上报,同时,按照市人大《2016年度镇人大工作考评办法》认真进行自查自纠,探索研究基层人大工作新方法新举措,努力使镇人大工作与时俱进,适应新时代新背景下履职要求。

五、组织保障

1.强化组织领导。成立由镇人大主席施元凯任组长,副主席施冲任副组长,其他主席团成员组成的领导小组,负责活动的组织开展。

2.强化协调联动。主题实践活动采取市、镇两级人大联动,镇人大主席团按照主题实践活动的内容和要求,认真组织辖区内市、镇两级人大代表开展活动。两级人大代表要提高思想认识,积极参与活动,认真履行职责,在活动参与中实实在在为群众办实事、谋发展、促致富,充分发挥人大代表在全面小康建设中的重要作用。

3.强化氛围营造。各代表所在单位应要给予代表走访联系、接待群众的时间保障,代表走访联系、参加接待应视作正常出勤,并提供必要的方便。活动开展所需经费列入预算,确保人大代表联系群众、服务群众正常开展,营造人大代表联系群众、服务群众的良好氛围。

4、强化激励引导。镇人大主席团把“十个一”主题实践活动情况作为人大代表向选民述职、接受选民评议的重要内容,并记入代表履职档案,通过相关平台公开,促进代表强化履职责任,发挥主体作用。对在活动中表现突出的人大代表予以表彰奖励,并作为换届留任的重要依据。

中共启东滨海工业园工作委员会

2016416