您当前所在的位置:首页 > 工作动态
2016年近海镇人大主席团工作要点
发布时间: 2016-06-28 09:37:35 浏览:

2016年镇人大主席团在市委、市人大的领导下,将以十八届五中全会精神为指导,以中央及省委、南通市委、启东市委关于加强基层人大工作和建设的文件精神为纲领,按照区镇党工委提出的2016年经济社会发展总体要求,聚焦发展主题,突出重点工作,依法行使职责,为促进区镇经济发展和民主法治建设作出不懈努力。

一、坚持原则性,把握工作导向

把维护和服从区镇党工委的领导作为重大政治原则,一以贯之贯穿区镇人大工作始终。同时,在人大工作中坚定地贯彻群众路线,自觉坚持党的领导、人民当家作主和依法治国要求,有机统一于区镇人大工作实践。

二、坚持统筹性,明确监督重点

依法审查发展区镇计划和财政预算的执行、项目推进、企业技改、集镇建设、民生实事等,加强对区镇重点工程项目立项、招投标等重大事项的跟踪监督,规范监督方式,延伸监督深度,努力营造良好的发展环境。以关注民生为重点,围绕区镇民生实事“八大全覆盖”工程对政府工作进行专门监督,并就工作的开展情况提出意见建议,开展调查研究,撰写调研文章,为区镇党工委、政府工作建言献策。

三、坚持带动性,发挥履职作用

(一)继续以代表议案建议的提出和督办为抓手,推动代表积极为民代言。认真对待代表提出的各项议案、建议和意见,做到代表提出的议案、建议件件有回音,事事有着落,切实维护好代表及群众权益。

(二)围绕广大群众反映的热点、难点问题,精心组织代表开展专题调研、集中视察,使代表工作和代表活动更加富有成效。注重以系列代表活动为抓手,推动代表带头投身“魅力滨海、活力新城”建设。充分发挥依法治镇中的监察作用,重点围绕企业安全生产、区镇环境保护、社会和谐稳定等工作,开展执法检查,促进相关法律法规在区镇严格执行到位。

(三)围绕南通“万名代表小康行”和市“发挥代表作用,助力小康建设”主题活动,扎实开展助力小康建设“十个一”主题实践活动,充分发挥代表主体作用,进一步拓宽人大代表与群众沟通联系渠道,主动收集民意、倾听民声、了解民情、化解民忧、凝聚民智,不断提高新形势下人大代表联系群众、服务群众的针对性和实效性。

(四)进一步规范代表小组活动,在抓好制定工作计划,按时开展活动等常规工作前提下,通过举办培训班、代表座谈会等形式,对人大代表进行集中培训,进一步提高人大代表的政治素质、责任意识、法律水平和履职能力。

五、坚持廉洁性,加强自身建设

巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,坚持不懈加强区镇人大主席团及其成员自身建设,适应从严治党新常态,切实将联系代表、联系群众,深度调研、深察民情,求真务实、勤政廉政的风气形成制度化,严守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律,严抓中央八项规定和省市有关廉洁从政规定的长效执行,注重教育警示常态化,督查检查常态化,开展批评和自我批评常态化。

   2016年,镇人大主席团在区镇党工委的正确领导下,立足新起点,瞄准新目标,实现新跨越,努力满完成人大工作各项任务。

 

近海镇人大主席团

2016.4.20